大同印刷は、クオリティの高い製品をご提供!

紙器用板紙

用語集

 用語 紙器用板紙
カテゴリ

【紙器用板紙】


紙器用板紙は紙コップや紙皿などの紙器類に使用する紙のことです。
板紙は他の用紙類に比べて厚みがあります。
厚みを出すために複数の紙を重ね合わせて紙器用板紙を作り上げます。
紙コップや紙皿は耐水性が必要です。そのため紙器用板紙に耐水コートを施したタイプが主流になっています。
紙器用板紙にはいくつかの種類があります。紙器用板紙の種類は次の通りです。

・白板紙
・黄板紙
・チップボール
・色板紙

私たちが普段よく目にするのは白板紙です。
白板紙は漂白加工を施した白色の紙です。
バーベキューなどで使う紙コップや紙皿には白板紙がよく使われています。
カフェやファストフード店で使用されている紙コップや紙皿には色板紙が使われています。
カラフルな紙コップを見かけることがありますが、あらかじめ紙に着色しているのがこの紙の特徴です。
チップボールは新聞の古紙などを原料とする紙です。商品を保護するための紙器はチップボールでできていることが多いです。

■ 概略図8322

お気軽にお問い合わせください TEL 06-6934-2121 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 大同印刷株式会社 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.